jeudi 12 juillet 2012

Recette : tarte moutarde, thon et tomates, pâte brisée au cumin.

La tarte tomates-thon, un grand classique... Mais qui a toujours autant de succès ! Simple et goûteuse, cette tarte salée est parfaite pour un dîner, accompagnée de salade verte.
Ici, la pâte brisée parfumée au cumin et les herbes de Provence ajoutent des saveurs nouvelles à ce plat !




Ingrédients pour une tarte :

Pour la pâte brisée au cumin :
  • 250 grammes de farine
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • Sel

Pour l'appareil à tarte :
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Une petite boîte de thon
  • 5 tomates fraîches (ou, à défaut, une boîte de tomates pelées)
  • Du thym
  • Du gruyère râpé

Pour la pâte, mélanger la farine, le cumin, le sel. Faire un puits, et incorporer l'huile d'olive. Ajouter peu à peu l'eau, tout en pétrissant pendant quelques minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène et non collante. Laisser poser la pâte pendant une heure.

L'étaler ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et foncer le moule avec la pâte. La piquer, et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes, à 180°C.

Lorsque la pâte est précuite, tapisser le fond de moutarde. Ajouter ensuite le thon émietté, puis les tomates coupées en tranches.

Saupoudrer d'emmental râpé, et de thym.

Cuire pendant 15 minutes à 180°C. 


Bon appétit !
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